Денисов Евгений (eugeny_denisov) wrote,
Денисов Евгений
eugeny_denisov

Как англосаксы манипулируют ценой на нефть

Ценообразование - мощный фактор экономического влияния. Владение таким серьезным финансовым инструментом дает право его хозяевам существенно воздействовать на мировую экономику в целом. Контроль над биржами, мировыми СМИ, рейтинговыми агентствами, системой фьючерсов, международными организациями и др. институтами предоставляет возможность манипулировать ценами, в частности, ценами на энергоресурсы. Манипуляция ценами, в свою очередь, позволяет извлекать из этого некие политические и экономические дивиденды. Яркие примеры такой политики мы можем наблюдать в настоящий момент.



На сегодняшний день, уже не для кого не секрет, что организаторы последних событий на Ближнем Востоке преследуют определенную цель. Всевозможные оранжевые революции, теракты, демонстрации, гос. перевороты - дело рук одних и тех же сил, которые ставят перед собой задачу дестабилизировать ситуацию в этом регионе. Сейчас пламенем революции охвачена Сирия, которая даже, по чисто географическим соображениям выступает, как плацдарм для наступления на другую страну этого региона - Иран. 


В рамках данной статьи, мне хотелось бы поподробнее рассмотреть один из методов экономического давления США, к которым те не брезгуют прибегать по отношению к своим геополитическим конкурентам, среди которых, кстати, числится и Россия.

Одним из таких методов и является вышеупомянутое ценообразование. Для того, чтобы понять, что это оружие, давайте посмотрим, что  происходит с ценой на нефть в условиях обострения международной ситуации?



__________________________________________________________________________________________


 04.06.2012


Кроме того, аналитики, естественно, отметили и снижение цен на нефть, которая обновила минимум 2012 года. Если в январе баррель Brent (по этой марке рассчитывается стоимость российской Urals) стоил в районе 110 долларов, в марте - почти 125 долларов, то в мае он упал до 107 долларов, а в июне пробил отметку в 100 долларов. Отчасти, это связано с укреплением доллара к другим валютам, отчасти - с той самой макроэкономической статистикой из Китая и других стран, которая свидетельствует о возможном снижении потребностей мировой экономики в углеводородах.


Источник:  http://lenta.ru/articles/2012/06/01/euro/


_________________________________________________________________________________________


Итак, цена на нефть падает на фоне укрепления доллара по отношению к другим валютам. Как же все это, вы спросите, влияет на Иран? 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть на ресурсную базу этой страны. Иран занимает третье место в мире по запасам нефти и второе в мире место по добыче нефти среди стран ОПЕК. Что касается газа, цена за который, кстати, привязана к цене за нефть, то здесь Иран обладает 16 % от мировых запасов этого сырья.

В такой ситуации, не трудно догадаться, что нефтегазовая экономика Ирана сильно зависит от пресловутой цены за энергоресурсы. По некоторым данным, до 45 % доходов бюджета составляет доход от экспорта нефти и газа. Хотя Иран и пытается проводить независимую от США политику по ценообразованию и продажи своей нефти в обход доллару, посредством создания своей нефтяной биржи. Но, тем не менее, экономика Ирана не может функционировать в геополитическом вакууме. В любом случае, руководство Ирана вынуждено ориентироваться на внешние рынки. 

Очевидно, что любой удар по нефтяному рынку, так или иначе, отразится на экономике этого государства. А "дырка в бюджете", как известно, делает политиков куда сговорчивее... 


А теперь давайте поговорим подробнее о том, как и за счет каких инструментов, англосаксы могут манипулировать ценами на энергоресурсы. 

Чем обладают англосаксы, что позволяет им оказывать разом столь сильное воздействие на мировое хозяйство? Ответ очевиден: контролем над мировыми СМИ

На стороне англосаксов находится Правда. Конечно, слово "Правда" необходимо в такой ситуации брать в кавычки, но, тем не менее, это так. Они ее формируют. Они формируют общественное мнение. Нечто подобное мы могли наблюдать во время событий в Грузии в августе 2008 года, когда крупнейшие медиаагентства одновременно "ошибались". Точно такую же "ошибку" мы можем наблюдать и сейчас, когда переодетых арабских наемников и бойцов спец.подразделений стран НАТО, действующих на территории Сирии, называют повстанцами или борцами с кровавым режимом Башара Асада. 

Собственно, именно контроль над информационными потоками позволяет англосаксам с легкостью влиять на мировые рынки, учитывая тот факт, что последние напрямую зависят от настроения инвесторов. А настроение инвесторов формируются опять-таки под влиянием СМИ. 

 Другим инструментом манипуляции являются подконтрольные Западу международные организации и институты

Одной из таких организаций является Международное энергетическое агентство(МЭА), которое на сегодняшний день насчитывает в своем составе 28 стран-участниц. Основная цель данной организации: содействие международному сотрудничеству в сферах совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг. В действительности, эта "контора" отстаивает интересы стран-импортёров энергоресурсов.  

Структура работы МЭА выстроена таким образом, что при принятии каких-либо решений в рамках данной организации США, будучи самым крупным потребителем нефти в мире, получают большинство голосов. Таким образом, Междунаро́дное энергети́ческое аге́нтство, фактически, "пляшет под дудку" самого могущественного игрока в своем составе.

Вообще, в арсенале у "печатной машинки" есть множество разнообразных механизмов влияния на мировую экономику. Одним из таких любопытных механизмов является "фьючерс". Но об этом мы поговорим в другой раз... 





Tags: Политика, Экономика
Subscribe

  • Вассерман открытым текстом...

    Наткнулся в Интернете на одну из передач телеканала РЕН-ТВ, в которой принимал участие Анатолий Вассерман. Анатолий Александрович стал известен…

  • Тайна Рудольфа Гесса

    (На фото: Немецкий государственный и политический деятель, член НСДАП Рудольф Гесс) Рудольф Гесс - один из главных немецких военных…

  • Борьба за суверенитет в рамках ВТО

    "Когда все умрут, только тогда закончится Большая Игра" Редьярд Киплинг (На фото: Памятник Минину (стоит) и Пожарскому (сидит) на фоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments